总量近千亿欧元,首轮拨款申请正式启动 ,“地平线欧洲”项目:意在重塑“科研面貌”|科技创新世界潮

2021-03-03 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 刘霞


地平线欧洲”最令人期待的变化是为一些优先任务投入大笔资金,气候变化、癌症、海洋和其他水体、智慧城市、土壤和粮食这五大重点领域将获得45亿欧元资助。
图片来源:欧洲委员会(European Commission)

科技日报记者 刘霞

千呼万唤始出来!2月25日,“身价”近1000亿欧元的“地平线欧洲”(Horizon Europe)项目首轮拨款申请正式启动。

“地平线欧洲”是迄今世界上最大的跨国研究和创新项目。未来7年,欧盟这一庞大的研发支出计划将为基础研发和跨境科研拨款955亿欧元——其中54亿欧元为新冠疫情复苏基金,将惠及欧盟27个成员国和其他十多个国家的上万名科研人员,以及一些致力于应对人类健康、气候变化和数字革命等重大社会挑战的国际合作组织。

“地平线欧洲”项目将在哪些方面做出创新和改变?《自然》网站在近日的报道中总结了几大方面,包括重点关注五大优先领域、注重基础研究及其成果转化等。

五大领域最受宠

《自然》网站在报道中指出,“地平线欧洲”最令人期待的变化是为一些优先任务投入大笔资金——气候变化、癌症、海洋和其他水体、智慧城市、土壤和粮食这五大重点领域将获得45亿欧元资助。

鉴于这些优先任务的范围和目标远超普通研究合作项目,因此,它们也会利用欧盟其他项目——如管理农业补贴的“共同农业政策”以及欧盟在较贫穷地区发展基础设施的倡议等的工具和资源。这一想法最先由英国伦敦大学学院经济学家玛丽安娜·马祖卡托提出,目的是让研究人员、企业和政府集中资源和技术完成重大任务。

这五大领域的大型任务将取代此前的“欧洲旗舰”(European Flagships)项目。“欧洲旗舰”项目是欧盟启动的投资额为10亿欧元的大型科研项目,专注于特定领域,比如2013年启动的石墨烯旗舰项目和人类大脑项目,2018年启动的历时10年的量子技术旗舰项目。不过,石墨烯旗舰项目和人类大脑项目迄今一直未能证明自身价值,也引发了不少争议。

欧盟委员会表示,这些新任务将彰显“欧洲绿色协议”计划、“欧洲战胜癌症计划”或“联合国可持续发展目标”的精神,但许多细节仍有待确定。在接下来几个月里,由欧盟委员会任命的任务委员会将制定具体目标、研究需求和衡量任务影响的指标,预计今年年底将首次征集提案。

加强资助基础研究

总部设在比利时首都布鲁塞尔的德国研究机构欧洲联络处负责人托尔斯滕·菲舍尔指出,尽管上述大型任务引人注目,但它们其实只是新计划中相对较小的一部分。基础科学仍是欧洲研究的重中之重。

2021年至2027年期间,欧盟基础研究的主要资助机构欧洲研究理事会(ERC)将为研究人员提供160亿欧元的资助,比此前的“地平线2020”项目多20%以上。此外,包括以色列、瑞士和英国等与“地平线欧洲”有联系的非欧盟国家预计将提供另外40亿欧元左右的资助。尽管英国已经于2021年初退出欧盟,但该国科学家、研究机构和公司可以参与“地平线欧洲”项目。

2月25日,ERC宣布启动首轮拨款申请,科学家可以开始向其申请资助。不过,ERC拨款历来竞争激烈,仅12%左右的项目能获得资助。ERC一般仅向研究人员提供5年期、最高250万欧元的资助。

新项目的一大重要变化是,总部设在欧盟的国际组织的研究人员——如位于意大利里雅斯特的阿卜杜勒·萨拉姆国际理论物理中心的研究人员可以向ERC申请资助,而此前约80个此类国际组织被排除在该框架之外。

力促成果从实验室走向市场

《自然》网站在报道中指出,“地平线欧洲”还将加强对具有经济效益的应用研究的支持。为此,欧盟委员会成立了欧洲创新理事会(EIC),这一新的资助机构旨在促进发明和研究成果向商品和服务转化的进程。

EIC掌握着100亿欧元的拨款,主要资助3类研究,也是研究成果从实验室走向市场的三阶段——“探路者”、“创新快车道”和“加速器”。处于“探路者”阶段的研究人员可以获得资金开发具有商业潜力的想法;而处于“创新快车道”阶段的研究者可以获得资助,将研究成果推向市场;进入市场后,企业家将能够向EIC申请获得“加速器”支持,包括资金资助、提供贷款和辅导服务,以拓展其业务。

此外,获得ERC概念验证资助的科学家和相关人员也可以申请EIC的资助。菲舍尔说:“这两大机构的联合支持可以释放基础科学的商业潜力。”

除上述重点领域外,“地平线欧洲”还将大力支持科研成果的共享。

“地平线欧洲”将要求受资助者根据开放科学的原则,公布其研究成果。研究人员可以自行决定将其研究成果预印本存放于一个可信的知识库内,或是在开放获取期刊上发表。而欧盟委员会鼓励欧盟资助的科学家在开放研究欧洲(open research Europe)上发表论文,该平台将于今年3月正式推出。此外,科学家们还需确保他们获得的研究数据被保存下来,并可供他人重复使用。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...