定制mRNA载体可快速创建并自带“导航”,为治疗多种器官疾病开辟新途径|总编辑圈点

美国宾夕法尼亚大学研究团队利用“点击化学”技术,通过一个简单步骤创建出脂质纳米颗粒(LNP)。发表在最新一期《自然·化学》杂志上的这项研究表明,其不仅加快了合成过程,还提供了一种为这些输送载体配备“导航”的方法,以更精确地实现对肝、肺和脾等特定器官的输送,为治疗这些器官中出现的疾病开辟了新途径。

2024-07-11 18:59

科学家发现红斑狼疮病因和“逆转”方法,免疫细胞芳烃受体激活分子是关键|总编辑圈点

红斑狼疮病因不明且目前尚无根治手段。美国西北大学医学院和布莱根妇女医院的科学家发现了一种分子缺陷,可促进系统性红斑狼疮的病理性免疫反应,破除这种缺陷可能会“逆转”该疾病。研究成果10日发表在《自然》杂志上。

2024-07-10 17:57

运用折纸原理——传感器能在3D生物打印组织内定位|总编辑圈点

以色列特拉维夫大学团队设计并生产了一种受折纸启发的创新结构。该结构可在组织周围折叠,允许将传感器精确插入预定义位置,以检测记录细胞活动和细胞之间的交流。研究成果发表在最新一期《先进科学》杂志上。

2024-07-09 17:41

首个全功能免疫系统动物模型创建,为多种疗法、疫苗开发提供重要思路|总编辑圈点

美国得克萨斯大学圣安东尼奥健康科学中心科学家创建了一种人源化小鼠模型,这是首个具有完整功能性人类免疫系统的动物模型。研究成果将发表在最新一期《自然·免疫学》杂志上。

2024-07-08 17:51

科学家成功解码“材料基因组”,有助开发下一代航空航天合金和半导体|总编辑圈点

在最新一期《自然·材料》杂志上的一篇论文中,澳大利亚悉尼大学团队报告了一种解码“材料基因组”的新方法。该方法能检测晶体材料原子级结构的微小变化,提高了人们理解材料特性和行为基本起源的能力。

2024-07-05 18:35

杀死小鼠体内癌细胞,懂得隐藏“武器”的纳米机器人问世|总编辑圈点

瑞典卡罗林斯卡学院团队开发出一种能杀死小鼠癌细胞的纳米机器人。该机器人的“武器”隐藏在纳米结构中,仅在肿瘤微环境中才暴露,从而保护了健康细胞。这项研究发表在最新一期《自然·纳米技术》上。

2024-07-05 18:08

将两个激光器结合,飞秒激光3D打印成本大幅缩减|总编辑圈点

美国普渡大学科学家开发出一种新型双光子聚合技术。这项技术巧妙地将两个激光器结合,借助3D打印技术,在将飞秒激光功率降低50%的情况下,打印出了复杂的高分辨率3D结构。它有助降低高分辨率3D打印工艺成本,从而进一步扩大应用范围。相关研究论文发表于最新一期《光学快报》杂志。

2024-07-03 17:39

AI系统绘出“多彩”大脑布线图,可解开和重建大脑密集神经元网络|总编辑圈点

日本九州大学研究人员在新一期《自然·通讯》上发表文章称,他们开发了一种新的人工智能(AI)工具——QDyeFinder,其可从小鼠大脑的图像中自动识别和重建单个神经元。该过程涉及使用超多色标记协议去标记神经元,然后让AI通过匹配相似的颜色组合自动识别神经元的结构。

2024-07-02 18:18

能完全响应人体神经系统,神经义肢接口让患者恢复“仿生行走”|总编辑圈点

《自然·医学》1日发表的一篇论文,报道了神经义肢接口的最新突破,其能让仿生腿完全响应人体神经系统,在临床试验中,改善了截肢人士的行走控制,让他们恢复了“仿生行走”。这一结果表明,即使只恢复部分神经信号传导,或也足以实现神经义肢功能的临床相关改善。

2024-07-01 18:33

总编辑圈点|“复制”脑细胞控制环境的能力——神经元新计算模型或产生更强大AI

几乎所有支持现代AI工具的神经网络都是基于20世纪60年代的活体神经元计算模型。但美国科学中心(CCN)开发的新模型表明,这种已有数十年历史的近似模型,并未捕捉到真实神经元所拥有的所有计算能力

2024-07-01 00:32