联合国报告关心全球妇女儿童健康:疫情下,谁为脆弱的你遮风蔽雨|国际战“疫”行动

2020-07-14 19:47:21 来源: 科技日报 作者: 刘海英

科技日报驻美国记者 刘海英

促进妇女和儿童的健康与福祉,是联合国2030年可持续发展目标中的重要内容。联合国“每个妇女每个儿童”运动独立问责小组(IAP)每年会推出报告,审查相关进展情况。新冠肺炎(COVID-19)疫情的暴发让IAP专家小组把今年报告的重点放在了疫情对妇女儿童健康的影响上。本月13日,IAP发布了名为《卷入COVID-19风暴:在全民健康覆盖和可持续发展目标背景下妇女、儿童和青少年的健康》年度报告。该报告指出,全世界妇女和儿童正在遭受着新冠肺炎疫情的严重冲击,她们面临着越来越严峻的健康威胁,急需各国采取行动。


图片来源:IAP官方网站

疫情让形势雪上加霜

报告指出,全球妇女儿童健康保护工作局面并不乐观,即便是在疫情之前,相关工作进展已经落后了大约20%,而疫情更是让不利形势雪上加霜。

报告称,一些对疫情准备不足的国家试图通过挪用基本服务资源或推动倒退的立法来应对局面,这让孕妇、新生儿、幼儿和青少年受到了相当大的影响。隔离、出行限制以及医务人员由妇产科转到新冠肺炎科室,减少了孕妇和新生儿获得医疗服务的机会;疫苗接种活动暂停,导致了至少1350万名儿童无法及时接种;学校关闭,意味着有3.7亿名儿童吃不上校餐。此外,疫情还造成了网络暴力增多、家庭暴力加剧等现象,这些会导致青少年遭遇更为严重的精神健康问题。

IAP联合主席伊丽莎白·梅森称:“富国和穷国的卫生系统都在苦苦挣扎,为母亲、新生儿、幼儿和青少年提供的服务正在崩溃。”


图片说明:新冠肺炎疫情让妇女儿童面临的健康威胁越来越严峻 (图片来源:IAP官方网站

未来情景令人更加忧心

目前的形势不乐观,但糟糕的是,IAP报告描绘的未来情景令人更加忧心。

报告预测,未来全球孕妇和幼儿死亡人数将会大增,要比没有大流行情况下高出8%—45%;在中低收入国家,避孕用品供应中断可能导致多出1500万例意外怀孕,并在未来12个月里增加330万例不安全流产。报告还指出,因居家隔离造成的行动限制,可能会导致基于性别的暴力案件增多,每封锁3个月,预计会多出1500万例暴力事件;而疫情造成的社会“暂停”,可能会导致未来10年多出200万例女性割礼、1300万例童婚这样的不良事件。

此外,IAP模拟新冠肺炎影响的假设情景中,还出现了严重的儿童营养不良现象。报告称,因营养不良而出现的儿童消瘦发生率可能会增加8%—45%。同时,疫情还会使4000万—6000万人陷入极端贫困,而妇女和儿童将会是受影响特别严重的群体。


图片来源:IAP官方网站

各国妇女儿童健康状况差异巨大

为了解不同国家妇女儿童的基本健康状况和存在的差距,IAP专家小组创建了“国家记分卡”,通过孕产妇死亡率、新生儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等7个关键因素,来描绘一个国家相对于全球和国家目标的状况。

从IAP报告描述中可以看出,在妇女儿童基本健康状况方面,富国与穷国之间存在着巨大的差距。例如5岁以下儿童死亡率(每千人死亡人数),芬兰为1.7,冰岛为2,日本为2.5,而中非共和国则为116.5,乍得为119,索马里为121.5;再如孕产妇死亡率(每10万人死亡人数),挪威、意大利为2,芬兰、德国为3,而尼日利亚是917,乍得是1140,南苏丹则为1150。

而在最富裕的国家,不同族裔社区的发病率和死亡率也存在很大差异。即使经济条件类似的国家之间,妇女、儿童和青少年的健康状况也可能不同。例如,美国在医疗保健上的支出是日本、法国的两倍以上,但是美国孩子在5岁之前死亡的可能性更高,妇女在分娩时死亡的可能性更是日本和法国的两倍以上。

疫情凸显各国领导人履行承诺重要性

报告指出,疫情凸显了各国在保护妇女儿童健康发展方面存在的一些基本问题,如卫生工作者缺口巨大、健康数据缺失严重、不平等现象十分普遍、低效率和腐败导致资源稀缺等等。报告呼吁各国要积极采取行动,并提出了对数据系统进行投资、确保问责制度化、听取社区及民众呼声等建议。

伊丽莎白·梅森等IAP成员12日在《柳叶刀》杂志上发表评论文章指出,IAP报告显示,全球在推进妇女、儿童和青少年健康2030年目标方面的进展滞后,新冠肺炎全球大流行则使情况更加恶化,需要采取行动才能重回正轨。各国领导人必须履行其对《联合国大会全民健康覆盖高级别会议政治宣言》《全球初级卫生保健会议阿斯塔纳宣言》《世界卫生组织国际卫生条例》的承诺。在新冠肺炎大流行之前,履行这些承诺很重要,现在有了新冠肺炎,履行这些承诺变得更加重要。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...