欧盟计划征收碳边境调节税,到底什么情况|今日视点

2020-07-24 16:45:24 来源: 科技日报 作者: 李宏策


在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部,欧盟委员会主席冯德莱恩在新闻发布会上公布“欧洲绿色协议”,提出到2050年欧洲在全球范围内率先实现“碳中和”,即二氧化碳净排放量降为零(资料照片)。 新华社记者 郑焕松 摄

科技日报驻法国记者 李宏策

7月21日,欧盟27国领导人就总额达7500亿欧元的“恢复基金”达成一致,以期帮助受疫情影响国家尽快提振经济。与此同时,欧盟还计划在2021年就征收“碳边境调节税”提出详细提案,借此对不符合欧盟环境标准的某些进口商品征收关税。碳边境调节税到底是什么,未来会有什么影响,科技日报记者就此采访了卓尔德环境研究中心主任兼首席经济师张树伟博士。

砸钱救经济 钱从哪里出

经过近100小时的马拉松式谈判,欧盟特别峰会最终通过总额达7500亿欧元的“恢复基金”。基金中的3600亿欧元为贷款,需由借款国独自偿还;3900亿欧元为补贴,主要受益者是疫情严重的南欧国家。

3900亿欧元的无偿补贴对欧洲疫情严重国家走出经济困境至关重要。欧委会主席冯德莱恩认为“这是欧盟值得纪念的历史性时刻”。法国总统马克龙称其为“欧盟自建立欧元以来最重要的时刻”。但在欧洲各国陷入衰退的当下,钱从哪里来成为欧盟接下来面临的重大挑战。

根据协议,总额3900亿欧元的无偿补贴最迟需要在2058年之前,由27个欧盟成员国按照经济体量共同偿还。按照当前的计算,法国需偿还678亿欧元,高于获得的400亿欧元。法国等成员国希望欧盟扩充新的收入来源并承担起“还债重任”。

为此,欧盟计划在2021年开始对不可回收塑料征税。另外,欧盟委员会将负责提出对跨国数字巨头征收数字税,以及在2023年前开征酝酿已久的碳边境调节税。欧盟委员会估计,新税收将能够带来每年至少300亿欧元收入。但欧盟各国此前对征收数字税难以达成一致,征收碳边境调节税也绝非易事,欧盟计划在2021年提出详细提案。

理论由来已久 兑现并不容易

张树伟介绍,碳边境调节税并不是一个新的概念,其雏形最早出现在1975年的一篇划时代论文,此后相关理论研究不断深入。该税在理论逻辑上主要解决两个问题:一是保护单边环境政策的有效性,比如进口地区制定了严格的排放政策,但如果进口商品不受这种约束,其本地高耗能企业就可能通过将生产或者工厂转移到该地区之外,使得减排政策效果打折扣,造成所谓的“碳泄漏”;二是经济层面的考量,不对等的环境约束将对本地的企业竞争力造成影响,从公平竞争的角度对进口商品额外征税。

张树伟指出,现实情况比理论要复杂得多。首先,“碳泄漏”从实证角度而言往往被认为是很有限的,因为企业的布局考量显然是很多因素的综合结果;其次,如何界定出口地区与进口地区“减排努力”的差别在技术和操作上存在困难;另外,征收碳关税将压低出口国国内高耗能产品价格,反而可能促进其消费,在全局上无法实现减排并可能造成碳泄露。

事实上,法国总统马克龙在2017年就曾表态,“碳关税对于欧盟的公平环境转型必不可少”;阿根廷、意大利、日本以及墨西哥政府以及美国民主党,在过去的若干年也都有密集的表态与倡议。但在全球化时代,施行碳关税还面临政治、法律、技术等多方面的困难,比如这种政策是否违反了WTO规则和《巴黎协定》精神,是否可能引发贸易环境恶化以及出口国贸易报复等,因而在过去很长时间里并没有实质性进入各国政策议程。

虽困难重重 但信心满满

欧盟为何此时强力推动征收碳边境调节税,有分析指出,一是希望借此推动绿色规则与标准,对外“示强”,对内加速绿色转型;二是增加财政收入,同时增加企业竞争力;三是助力实现“经济主权”,加快摆脱对外依赖,加速产业回迁。

张树伟表示,现在的国际地缘政治与外交形势,使得是否推出碳边境调节税的考量出现了很大变化,比如作为政治上的交换条件。当前,经济层面的全球化遇到前所未有的困难,WTO国际贸易机制受到冲击;基于规则的国际秩序出现退化,各国本地化生产需求进一步强化;通讯、电池、人工智能等关键技术和领域的竞争而不是合作的状态进一步加剧。这种情况下,欧盟推出碳关税政策措施,其面临的政治约束与考量与几年前有很大的不同。

此外,在技术方面,利用人工智能、卫星监测等新技术,未来实现对全球碳排放开展实时监测正变得可能。在法律层面,虽然存在不确定性,但欧盟法律专家表示,有信心通过精心设计使之符合WTO规则。

欧盟及法德都对推进碳边境调节税表现出志在必得。欧委会主席冯德莱恩早在提名期间就提出希望推行碳边境调节税,在当选后多次表达决心,并将其作为欧盟《绿色协议》的核心内容之一。

马克龙峰会后就此问题表示,恢复资金的负担“不由法国纳税人支付”,将增加新的欧盟税收以偿还该债务,其中就包括在欧盟边境设立碳机制。他举例称,欧盟自印度、中国或其他国家进口钢材,如果其制造过程远不如欧洲清洁,则必须在其进入欧盟时征税以避免不公平竞争。马克龙在峰会召开前也曾表示,他将致力于推动欧盟碳边境调节税的相关谈判,并将其作为未来几个月的一项优先任务。

德国总理默克尔对此表示,“我们(与法国)达成共识,我们需要征收碳关税。这并非易事,但欧盟必须保护自己免受高碳足迹产品国家的侵害”。德国国会在上月举行中国专题听证,碳关税与贸易问题也是重点之一。

中国未来如何应对

张树伟表示,有理由相信碳边境调节税作为一个可能的手段,将成为欧盟未来碳减排国际政策的一个重要部分。尽管目前应对疫情、经济刺激计划、反种族歧视等问题更为迫切,使得这一工作暂未有明确的进展与方案。

张树伟指出,美国已经在特朗普政府“否定气候科学”理念下退出了巴黎协定,并指责欧盟碳边境调节税是绿色保护主义,阻碍全球自由贸易。但通过碳关税实现设想中的“气候减排俱乐部”和惩罚“搭便车”行为,一直体现在美公众、政策与学术界对气候问题的持续关注上。一旦政府更迭,美在碳关税问题上存在立场反转的可能性。

为了应对欧盟提出的边境调节税要求,避免中国出口企业承担国际碳关税,张树伟认为需要尽快启动中国碳市场,并加速电力以外的其他行业的纳入。碳关税征收的“理由”是进口方与出口方不对等的碳减排力度,如果二者的碳价格相同,那么无疑是不应征税的充分条件。

张树伟表示,启动国内碳市场在短期可体现中国对气候变化问题的严肃关切,中期能够助力节能减排,远期则发出激励可持续绿色投资的明确信号。同时,碳市场作为国际贸易环境形势进一步变化的应对工具之一,将为经济的“六保”与“六稳”工作做出长期贡献,同时具有象征性、程序性与实质性的重大意义。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...