美国“清洁网络”计划后患无穷 ,法媒:打压中国企业“目的不纯”,或加速全球网络分裂

2020-08-25 18:03:31 来源: 科技日报 作者: 李宏策


日前,立陶宛“网红”团体“潮流帮”邀请粉丝和市民在首都维尔纽斯参加大型抖音海外版(TikTok)视频拍摄活动,并与粉丝互动,吸引了大批民众前来参加。 

图片来源:新华社发(阿尔弗雷达斯·普里亚迪斯摄)

科技日报驻法国记者 李宏策

美国特朗普政府近期对中国社交软件开出禁令,并发布“清洁网络”计划,引发法国媒体普遍关注,法媒不仅质疑美国打压中国企业“目的不纯”,更担忧其可能对全球带来的严重后果。
  对于特朗普断言TikTok对美国国家安全构成威胁,法国《费加罗报》提出疑问,该软件是否会从用户吸收过多个人数据?得到的结论是,包括职业黑客在内的不同分析师对此给出了相同的答案,TikTok没有比其他任何移动社交网络吸收更多信息。
  此外,西方国家情报机构普遍认为TikTok不会构成安全威胁。根据彭博社报道,德国军方最近表示,他们“没有发现任何迹象使他们认为该应用程序构成风险”。
  在法国,关注点仅与TikTok传播的内容有关,如仇恨言论可能会削弱平台,但这也是所有社交软件面临的共同问题。据《纽约时报》报道,甚至美国情报机构也裁定TikTok不会对美国国土安全构成严重威胁。
  既然没有威胁,美国为何要发出禁令,又为何要进一步推动所谓“清洁网络”计划?法国《回声报》文章一针见血地指出,就在于中国企业国际化对美国互联网巨头构成了巨大压力。
  TikTok2020年第一季度的下载量高达3.15亿次,社交媒体营销平台Socialbakers首席执行官尤瓦尔·本·伊扎克说,尽管平台很多,但TikTok是唯一可以与脸书相提并论并构成真正巨大压力的平台。
  对于这种无理打压竞争者的行为,法国媒体从多个角度表达了担忧。法国《世界报》社论指出,TikTok下载量已经超过惊人的20亿次,特朗普的决定是维护美国的数字霸权。美国总统热衷于将政治行动和商业谈判相混合,甚至要求TikTok向美国当局支付交易金。这种直接干预企业活动的行为有违经济自由主义。
  《互联网会分裂吗》一书的作者米尔顿·穆勒在博客中评论到,这是(美国)对所有国家(不仅是中国)发出的信号,所有基于海外的网络服务都被视为对国家安全的威胁,这完全背弃了世贸组织关于电信服务和设备的原则。
  法国媒体《科学邮报》文章认为,美国在电信领域仍想掌控一切,在没有提供任何证据的情况下,美国以人权的名义试图让其计划被接受,但正如2013年斯诺登曝光的大规模窃听丑闻,人权在美国并没有得到尊重。
  根据《回声报》报道,美国已明确表示:谷歌、脸书、亚马逊、苹果和微软的国际竞争对手将不会获得更多进入美国市场的机会。咨询公司Fabernovel的创始人斯特凡·迪汀金对此表示:“互联网的这种分化将增强美国网络巨头的力量。”法国专家普遍担心,美国市场对他国科技公司关闭大门,将有利于美国网络巨头强化优势,并借此大大降低对手赢得国际竞争的机会。
  国际互联网协会对美国推动“清洁网络”计划导致互联网的割裂深感担忧,并警告网络经济在未来几年可能放缓。法国《回声报》以“互联网巴尔干化”来形容美国近期一系列操作,文章认为,美国正在建立数字屏障,造成全球网络加速分裂,其对互联网碎片化的担忧前所未有。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...