大数据分析更智能,检测和预防更自动化……2021年人工智能将在抗疫中再显身手|今日视点

2020-09-25 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 刘霞


图片来源:美国《福布斯》杂志网站

科技日报记者 刘霞

在新冠肺炎疫情席卷全球之前,人工智能(AI)尤其是其分支——机器学习(ML)技术,已经在几乎所有行业发挥作用。

新冠肺炎疫情对我们的商业模式、生活方式等很多方面产生了重大影响,但它并未削弱人工智能所发挥的影响。在疫情肆虐之际,能够自我学习的算法和智能机器将在抗击疫情的斗争中,以及未来可能面临的其他事件中发挥重大作用。

美国《福布斯》双周刊杂志网站在近日的报道中,梳理了未来一年人工智能将在重建我们的生活,重新思考商业战略以及应对未来可能的疫情等方面发挥什么作用。

大数据分析更智能

《福布斯》双周刊杂志网站指出,在当下这场应对新冠肺炎疫情的战役中,我们目睹了迅速分析和解读病毒在全世界传播趋势相关数据的紧迫性和急迫性。为此,各国政府、全球卫生机构、学术研究中心和业界同心协力开发收集、汇总和利用信息的新方法,有了这些强大的工具,我们可以实时掌握世界各地的新冠肺炎感染数据和病亡数据。

例如,《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出,利用人工智能和大数据,中国进行疫情趋势研判,开展流行病学调查,努力找到每一个感染者、穷尽式地追踪密切接触者并进行隔离。

技术进步是这场疫情的致死人数迄今尚不及1918年西班牙大流感的主要原因。技术进步包括医疗技术和护理标准的进步,以及使我们能更快定位疫情暴发地并实施封锁措施的通信技术的进步。明年,人工智能将被列入能更有效应对疫情的技术发展清单。

在人工智能技术的加持下,医疗技术领域取得进步的一个重要表现是:科学和医学文献的数量大幅增加,截至今年4月底,就有超过2.8万篇与新冠病毒有关的论文被发表。此外,由人工智能技术的另一个分支——自然语言处理(NLP)算法提供支持的专用搜索引擎已经上线,任何人在研究这个庞大的数据集时都可以获得AI帮助。

目前,科学家们正孜孜不倦地开发新的AI解决方案,以帮助他们解决其他医疗问题(例如癌症等)。明年,AI在医疗保健领域中的应用将不断加速,不仅仅与对抗病毒有关。

通过提高能力,我们可以把机器学习解决问题的潜能应用于这些庞大的、实时的全球数据集上,可以更轻易地发现疫情,追踪密切接触者,以及更准确地诊断疾病,并通过预测病毒未来可能的演化方式以开发出疗效更好、效力更持久且更安全的疫苗。

检测和预防更自动化

我们已经看到,执法人员已经在抗疫中用到了无人机等设备,他们利用无人机来监视人们是否遵循保持社交距离的规定。无人机也将应用于其他领域,比如能检测出人群中哪个个体有发热等新冠肺炎症状。系统可以利用计算机视觉技术分析无人机摄像头获取的数据,并向相关部门或当地管理人员通报有关病毒传播的统计数据等信息。

另一个相关的有增长潜力的领域将是面部识别技术,这一技术也与计算机视觉算法有关。面部识别技术将重点放在识别个体,而非人群中的模式,因此警察用它来探查人们的隔离情况以及封城的情况,并追踪出现新冠肺炎症状的个体的活动轨迹。

证据似乎表明,由于新冠病毒带来的健康风险,公众对以前被认为过于严厉的监视策略更加宽容。

预测客户行为备受追捧

新冠病毒肆虐全球,显著改变了我们的生活、工作和社交方式,虽然在社会的诸多领域都已出现稳定和强劲的数字化趋势,但今年,我们目睹了一场数字化的狂欢和热潮。今年二季度,亚马逊公司的销售额同比增长40%。此外,疫情期间,受在线购物和云服务需求增加,亚马逊股价今年迄今上涨73%。不止亚马逊市值不断创下新高,至今年8月份,微软股价上涨28%,谷歌上涨13%,Facebook上涨了12%。

无独有偶,新冠肺炎疫情带来的消费行为向线上转移的趋势也让国内的科技巨头们赚得盆满钵满。自年初至今,腾讯、阿里巴巴、拼多多、美团、京东市值分别上涨38%、25%、142%和86%。

《福布斯》双周刊网站指出,人工智能工具和平台能很好地帮助企业了解自己的客户,因此,此前在利用数字渠道经商和维护客户关系方面滞后的组织和企业逐渐认识到局势的紧迫性,被迫重新评估自己的选择,开始迅速掌握行为分析和个性化等概念。

2021年,让各组织自行获取这项技术的工具将越来越流行,因为中小企业正想法设法寻求建立自己的竞争优势。

能预测下一波疫情

大多数人工智能算法都拥有预测能力,人工智能辅助流行病学研究领域的重要目标将是研制出能准确预测未来疫情于何时、何地暴发的系统。此类研究已经进行了一段时间,事实上,一些关于当地疫情的最早警报是由人工智能生成的。

可以预计,人工智能研究将在未来18个月取得进一步突破,进而提高我们发现和应对病毒暴发风险的能力。当然,要实现这一目标,还需要政府与私营企业之间进行持续的全球合作。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...