站在十字路口的百年诺奖|国际科技论谈

2020-10-09 15:34:23 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报记者 张梦然

93年前,地球上最聪慧的数十人齐聚布鲁塞尔,围绕世上最终极宏大的几个问题,展开激辩。其盛况仿佛《雅典学派》再现。

分歧在所难免,但唇枪舌剑之下,爱因斯坦、玻尔、普朗克等诺奖得主们,俱称心快意,甚至不能自已——工业革命彻底涤净了中世纪的蒙昧残余,一个包涵宇宙万物、深至时空本源的巨大未知库,倏地就这样摆在他们面前,任其观摩揣测,自由驰骋。每一个人都有在人类方尖碑上镌刻姓氏的机会,世界的未来图景将经由自己的手绘制……

可以想象,当时的诺奖评审应很是烦恼:在众多贡献卓越的殿堂级巨星中,该把奖项给谁而不被舆论攻讦。

如今,百年已过,委员会或还经历着同样的情绪。只不过今天的烦恼,是该把奖项发给谁才能最大限度地降低质疑,维护这顶桂冠的辉光。

诺奖并非倒退,历史规律使然。

火、铁器、蒸汽机、发电机……科技革命每次为生产力开辟全新上升空间后,都需要一个漫长过程来兑现其全部潜力。而当硬币堆近储蓄罐的瓶口,破与立的变革时刻将再次到来。

正如当下“百年未有之大变局”。

从机械性能,到信息传递;从交通运输,到文化娱乐……在互联网的刺激下,我们正高速奔向越来越多领域的效率极限,但本质上并未脱离先贤们遗留的框架。粮食、疫病、环保等诸多问题面前,曾经的手段渐露疲态,诺奖颁发之困便是映射。种种思绪正汇聚成为共识——我们需要新的“爱因斯坦”,以推开下一个世代的大门。

变局之下,个人、家庭、组织,无不需要在转折的动荡中认知并寻找新的定位。20世纪初如此,今天亦如此,诺奖亦如此。

“百年未有之大变局”是从0到1的艰难挑战,也是创造辉煌的逐鹿时节。在这个变革当口,睿智的国家已经开始有意识地将资源向前沿领域汇聚。诺奖是否也应当将目光从对故纸堆的拾遗,转向一切颠覆性、开创性的思维与尝试,激励当代科学家群体,如百年前的先贤一样,不拘泥于前提预设,跳出上个世代的成果之“笼”,坚定、大胆地迈向新老未知,哪怕是黑洞这般无法触及的目标?

如此,这个积聚了百年信誉的奖项,才能够在新时代中确认存在的意义,延续设立者的良苦初心,更为同处于十字路口的全人类,点明去路。

加载更多>>
责任编辑: 余昊原
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...