数字时代,青壮年记忆力为啥减退?与同时操作多项任务有关

2020-11-02 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 张梦然

研究团队针对注意力和记忆力展开的分析。 (图片来源:《自然》在线版

科技日报记者 张梦然

打开柜子就忘了要拿什么,走进厨房又忘了要找什么,刚交代的事不设置提醒的话转身就忘……这不是老年人的“专利”,事实证明,记忆力减退已经逐渐向年轻人侵袭,可原因到底是什么?

与此同时,科学家们也一直想搞清楚人类健忘的根本原因,以及为何有一些人的记忆力就会特别出色。

随着当下数字文化的兴起,理解媒体多任务与情景记忆(对事件的记忆)差异之间的关系,为这些长期疑问增添了新思路。

年轻人日常:同时看网页、回信息、发邮件、发视频

这是一个媒体智能化的时代,随着人们获取信息的数量和便利性的增加,我们的传统阅读行为发生了两个重要改变:在线活动时间增长,以及更倾向于进行媒体多任务。所谓媒体多任务,简言之,就是同时使用多种形式的数字媒体。

比如说,一边看电视一边发信息和浏览网页的行为,又或者说,手头写着报告,还得处理邮件,又要回复信息,还得发个视频……就是正在进行媒体多任务。而长时间的这种行为,在当代年轻人中常见。

鉴于年轻人的媒体多任务行为日渐突出,此前也有关于媒体多任务与阅读及认知的研究,表明这一行为会增加工作时间、影响认知理解、造成浅阅读,或者说容易导致“分心”。

不过,尚未有研究表明,频繁的进行这一行为可能切实损害到人们的记忆力。

注意力“跑偏”,记忆力“跑丢”

英国《自然》杂志近日发表的一项神经科学研究发现,同时使用多种形式的数字媒体,也就是媒体多任务,或对青壮年的记忆力具有负面影响。该研究结果表明,频繁的媒体多任务操作与注意力分散和遗忘增加显著有关。

这一研究由美国斯坦福大学凯文·马德利、安东尼·瓦格纳及其同事展开。他们利用一个由80名青壮年(年龄18岁到26岁)组成的实验组,研究了媒体多任务是否与自发的注意力分散有关,以及注意力分散是否与记忆力呈负相关性。

研究人员先让受试者快速浏览计算机屏幕上的物体图片,在10分钟的延迟期后,再给他们看第二组图片,并要求他们指出这些图片是变大了还是变小了,更让人愉悦还是不愉悦,或是他们之前是否见过这张图。

研究人员通过受试者的脑电波活动和瞳孔直径的变化评估他们的注意力分散情况。受试者还要填写问卷,来评测他们每周的媒体多任务操作量、注意力缺陷多动障碍症状、冲动性、打游戏的情况、注意力和心智游移的趋势。

结果显示,记忆前一刻的注意力分散,与记忆的神经信号减少以及遗忘有关。

并不是适合大脑的运作方式

研究团队指出,更频繁的媒体多任务操作,或与注意力分散频率增加有关,而这种趋势会导致情景记忆力变差。

显然,同时处理完成更多的媒体任务,看似是很有效率的做法,但实际研究表明,这并不是适合我们大脑的运作方式。斯坦福大学稍早一项研究也表明,媒体多任务对人的认知能力和信息处理能力存在影响,我们人类大脑的认知资源有限,当我们尝试一次做多个任务时,任务完成速度就会减慢。

而无论是注意力“跑偏”,还是记忆力“跑丢”,皆得不偿失。

这一研究结果对人们的日常习惯起到重要警示作用。但实际上,情况很难改善,年轻人获取信息的方式已经改变,在这一过程中经常进行媒体多任务,可能无法避免。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...