波兰企业钟情进博会:“中国市场极具潜力”

2020-11-11 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 刘霞


图片来源:波兰贸易投资局

科技日报记者 刘霞

“中国进博会是波兰投资贸易局一年的‘重头戏’,波兰企业对中国的关注与日俱增,波兰企业家认为中国市场极具潜力。我们希望能充分发掘中国市场,也希望波兰企业能借助进博会感受到中国友好的商业环境。”波兰投资贸易局驻华办事处首席代表尤德良接受媒体采访时如是说。

波兰是中国与中东欧17+1机制以及“一带一路”倡议的积极响应者,2019年,中波双边贸易额达278亿美元,同比增长13.4%。

波兰食品和化妆品登上进博会大舞台

尤德良说:“进博会是一个大舞台,让波兰的优质产品走向世界。”

据悉,波兰投资贸易局对中国进博会可谓“一见钟情”!在2018年首届中国国际进口博览会上,波兰的参展规模超过所有欧洲国家。波兰投资贸易局作为官方组展机构,也推介了波兰的化妆品,并成功推动了两家波兰化妆品企业登陆中国市场,其中就包括齐叶雅。2019年,这两家企业都签订了合同,在中国进行销售。

波兰销量排名第一的护肤品品牌齐叶雅(Ziaja)已成为小红书上备受年轻女性追捧的“网红”。今年,齐叶雅再次与进博会有个约会。

尤德良说:“除了化妆品,波兰很多农产品也从进博会启航,走向了中国老百姓的家庭和餐桌。”

据波兰大使馆农贸参赞蒋梦灵女士介绍,近几年波兰农产品到中国的出口量逐年增长。今年,波兰乳制品对华出口额增加了70%。同时,甜品与苹果、蓝莓等水果食品在中国的销量也显著增长。

据介绍,目前,波兰的乳制品、啤酒等均已与中国绿地集团签约,进入了绿地商超体系。而且,今年9月,波兰国家馆在绿地国际贸易港开幕,成为波兰产品在中国宣传的新窗口。在进博会期间,中国进口商已经与波兰优质企业签订了数亿元人民币的采购合同,涵盖乳制品及其他农副产品。

“小而美”企业借机“拥抱”中国

进博会巨大的推广效应和辐射效应让不少波兰企业趋之若鹜。

据尤德良介绍:“本届进博会期间,波兰企业在两个展区的参展面积都为100平方米,各有7家企业参展,主要是推广波兰的食品和化妆品。”

据悉,此次参展企业中50%都是进博会的“老面孔”。尤德良说:“这说明很多波兰企业一方面很看重中国市场,另一方面感觉到了进博会的价值所在,所以会连续报名参展。”

尤德良强调说:“进博会是一个很好的舞台,不仅龙头企业在这里能大放异彩,欧洲国家非常重视的‘小而美’的小微企业和家族企业,也能在这里很好地展示自己。”

在本届进博会上,有不少波兰“小而美”的企业和产品第一次亮相中国市场。比如,Coloris的润唇膏,主打纯天然、环保的“自然元素”(Natural Element)的化妆品,以及利用苹果酸作为美白原料的品牌Verona等。

尤德良表示,进博会的成功举办让世界各国、各行各业的人都受益,也为促进中波交流、相互了解提供了平台。

蒋梦灵表示:“波兰与中国的贸易额仍具有较大的增长空间。波兰是欧盟最大的禽肉生产和出口国,波兰希望能将更多家禽制品传递给中国消费者。”

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...