未来四年,拜登政府面临四大太空挑战

2021-01-27 01:00:00 来源: 科技日报 作者: 胡定坤

科技日报记者 胡定坤

特朗普执政期间,美国在太空领域动作频频,提出了名为“阿尔忒弥斯”的载人登月计划,建立了全球首个太空军,开启了太空军事化的大门。

现在,随着特朗普离开白宫,其支持的太空政策或是行至半路,或是刚刚开头,拜登接手即成“烫手山芋”。

近日,美国《太空新闻》杂志发表文章梳理了拜登总统面临的太空挑战,即未来4年的四个待解难题。

前途未卜的“阿尔忒弥斯”


人类着陆系统示意图

图片来源:SpaceNews网站

2019年,特朗普政府正式提出“阿尔忒弥斯”计划,旨在2024年实现载人登月。2020年8月,拜登团队在竞选纲领中认可了NASA重返月球的工作,但对何时登月却只字不提。不过,种种迹象显示,2024年登月难了。

首先是钱被“卡脖子”。2020年12月,美国国会通过了2021财年预算法案,拨出8.5亿美元用于NASA的“人类着陆系统”(HLS)项目,仅为该机构要求的四分之一。该项目旨在研究用于载人登月的着陆器,对“阿尔忒弥斯”计划非常关键。时任NASA局长的吉姆·布里登斯廷警告说,如果没有全额资助,在2024年载人登月极其困难。

同时,拜登政府很可能将更多资源投入“地球科学计划”,而非用于月球等天体探测,“以更好地了解气候变化如何影响我们的星球”。 大选后不久,曾在奥巴马时期任NASA副局长的洛里·加弗说,在我看来,管理地球维持人类生命和生物多样性的能力可能会在拜登政府的民用太空议程中占主导地位。

实施太空交通管理迫在眉睫


太空交通管理示意图

图片来源:SpaceNews网站

2018年6月,特朗普签署“太空政策指令3”,指示商务部下属的太空商务办公室从空军接手“民用太空交通管理”职责。但直到两年半后,2021财年预算法案才首次为该办公室拨款1000万美元,比其要求的金额减少500万美元。2020年10月,太空商务办公室主任凯文·奥康内尔曾说,到2021年底我们将拥有一个可以运行的初始架构。

目前,拜登及其团队并未表态是否更改这一政策。但随着太空垃圾增多及“星链”等巨型卫星星座的出现,实施太空交通管理迫在眉睫。

不过,美国商务部对这一任务的重视程度却让人怀疑。拜登提名的商务部长吉娜·雷蒙多从未以任何方式涉足太空或对该主题表现出兴趣。特朗普的商务部长威尔伯·罗斯也是如此,他在2018年之前从未参加过太空发射仪式。

富有争议的太空军


太空军LOGO
图片来源:SpaceNews网站

特朗普执政期间,美国正式创立了第六军种——太空军。虽然太空军是特朗普的“宠儿”,但其出现却得到了美国共和、民主两党的共同支持。预计拜登不会撤销太空军,只是对其地位会有所调整。正如美国海军战争学院国家安全事务副教授戴维·伯巴赫所说,“我不认为太空军有消失的危险,但我认为它不会像特朗普时期那样在政治上受到青睐。”

未来4年仍是太空军的“发育期”。2020年,超过2200名空军太空司令部前成员正式调入太空军。预计2021年将再调入3600人,其长期目标是建立一支由6000名军人和8000名平民组成的新兴军种,包括一个太空司令部和一个太空情报中心。今年,拜登政府将向国会提议,明确陆军和海军的哪些太空部队可以纳入太空军麾下。

“不过,关于太空部队的作用,仍有很多疑惑。” 伯巴赫称,太空军的本质是控制和保护美国的卫星,但他们还在从事将宇航员送上月球或探索其他行星的工作。这不是太空军要做的,他们没有用激光在太空战斗。

事关安全的太空现代化


ULA的“火神”运载火箭示意图

图片来源:SpaceNews网站

在特朗普执政期间,美国防部大力推进所谓的“国家安全太空计划现代化”,没有任何迹象表明拜登政府将改变这一计划。

一方面,未来4年,“国家安全太空发射计划”将迈入新阶段,SpaceX将在发射军用卫星上扮演更重要的角色,“联合发射联盟”(ULA)的“火神”(Vulcan)火箭也计划在2021年准备就绪。拜登政府将继续支持SpaceX和ULA,确保拥有可以将关键卫星送入太空的可靠的本土运载火箭。

另一方面是特朗普政府高度关注的太空系统“弹性”问题。所谓弹性,就是其应对干扰、网络攻击及反卫星武器的能力。在前国防部副部长迈克·格里芬的推动下,五角大楼成立了太空发展局,研制低轨军事太空系统,特别是低成本的低轨卫星星座,并准备在2022年发射首批28颗卫星。

在拜登的领导下,太空军仍会继续购买价值数十亿美元的大型卫星。但随着私营企业卫星和发射成本的降低,美国将持续使用更便宜、更小的商业技术,增进军事太空系统的结构多样化。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...